登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的第二博客

眼中的迷雾,也是一种风景!

 
 
 

日志

 
 

白毫银针在美国,不是茶,而是药!  

2018-07-11 22:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白毫银针,创制于1796年,中国六大茶类之一的白茶,原产地在福建,主要产区为福鼎、政和、松溪、建阳等地,属有中国十大名茶的称号,素有茶中“美女”、“茶王”之美称。

白毫银针在美国,不是茶,而是药!

其外观特征挺直似针,满披白毫,如银似雪。白毫银针最早由华侨带到美国等海外国家,其清热解毒、治疗水土不服的功效口口相传,加上其制茶工艺的天然性特点。

以及长期以来作为茶叶出口,农残符合欧盟标准,这些都是被“老外”所看中的原因。

美国喜欢白毫银针历史悠久,首先历史记载自光绪二十三年(公元1897年)以后,美国、英国先后在泉州设立海关,并在福鼎沙埕港设立办事处,增加了白毫银针的出口远销,“海丝之路”随之兴旺,从此以后美国人喝白毫银针的越来越多,销往美国、欧洲国家的白毫银针也一年年增加。

白毫银针茶叶在美国最初不是被当作饮料,而是被视为药物放在社区药店出售,中药师会在茶叶中加上珍贵药材,例如糖、姜、香料成为当时的成药。

现在不少欧美国家把白毫银针、白牡丹、寿眉等白茶放在药店和百货商店的美容化妆品中出售,还成为家庭摆设中的工艺品,在美国甚至有这样的说法,“你要外形美吗?那就得喝白毫银针”。

★首先,美国喜欢白毫银针:

美国人喜欢白毫银针是有历史记载的,自光绪二十三年(公元1897年)以后,美国、英国先后在泉州设立海关,增加了白毫银针的出口远销,“海丝之路”随之兴旺,从此以后美国人喝白毫银针的越来越多,销往美国、欧洲国家的白毫银针也一年年增加。

★其次,美国人认同白毫银针的药理作用:

2003年第8期《茶叶信息》杂志摘译了美国权威科学杂志《美国科学院学报》的报道,美国科学家、哈佛大学医学院布科夫斯基博士发现,喝白茶能使人体免疫细胞的干扰素分泌量增加5倍。

2004年5月28日,美国《科学日报》刊出《白茶的杀菌效果比绿茶好》的文章,引述美国纽约佩斯大学的米尔顿·斯奇芬伯博士的最新研究,白茶提取物对导致葡萄球菌感染、链球菌感染、肺炎等细菌生长具有预防作用。

其实,早在1979年秋天,美国著名化妆品公司“完美世界”总裁到广州参加交易会,出于对白毫银针的爱好和白毫银针在美国销售的远景,该公司毅然签订了在美国经销中国白茶的长期协议,并提出在哈佛大学医学院、纽约佩斯大学做关于白毫银针药理试验的建议。

★第三,白毫银针临床效果显著:

2005年在旧金山召开的美国化学学会上,美国科学家、生化学家洛德克博士公布了他对白茶抗癌研究的结论,白茶预防癌症的作用比其它茶的作用强;而早先受美国癌症研究基金会援助的美国俄勒冈州大学癌症研究中心等多个研究机构经多年研究也表明,白茶是一种新的抗癌物质,能不断抑制、缩小肝癌肿块,提高人体免疫功能。

通过这些实验和报刊的宣传,美国很多人将白毫银针作为降脂减肥的药物来饮用,或作为馈赠亲友的礼品,或放在美容化妆品柜和保健食品店出售。

2011年,白牡丹就被国际咖啡巨头星巴克看中,星巴克的官网也高调宣传白牡丹茶,使白牡丹在全球范围内风靡。

2013年,星巴克又推出白茶多款茶饮和精装茶叶,强势登陆其在欧美国家的所有门店,如今在中国的星巴克门店也可以喝到白牡丹茶。

白毫银针除了外形和口感被欧美爱茶人士看中,更重要的是从清代到民国作为外销茶,产量少,在“老外”心目中却名气很大;以至于国外科研机构很早就对白茶的一些特殊保健功效进行研究,小编简单罗列一些外国科学家研究成果的报道,给大家参考下哦:

①2005年第18期《茶叶信息》转引了英国权威杂志《最佳营养学》的推荐,多喝白茶有益健康。

②2009年5月1日,英国《每日电讯报》刊登了题为《古老的中国白茶能防治肥胖症》的文章。

③西南伦敦金斯顿大学生命科学院的德克兰·诺顿教授表示,研究显示白茶具有抗衰老的作用,而且它所含的抗氧化剂很高,抗氧化剂有助于预防癌症和心脏病。

④日本医学士小川吾七郎、医学博士蓑和田益等,在治疗患有糖尿病的肺结核病人时,偶然发现白茶对糖尿病有显著疗效。

⑤京都帝国大学医院、府立医院对10名糖尿病人进行临床实验,发现白茶对慢性糖尿病具有显著疗效。

总之,白毫银针最早由华侨带到美国等海外国家,其清热解毒、治疗水土不服的功效口口相传,加上其制茶工艺的天然性特点。

以及长期以来作为茶叶出口,农残符合欧盟标准,这些都是被“老外”所看中的原因。近年来,不断有俄罗斯、瑞典、德国、非洲等国的茶客来到中国,探寻白茶的奥秘。

白毫银针,为什么特别贵?


白茶,最大的特点在于它的“自然天成”。它不炒不揉,工艺极为简单,茶青几乎没有变化。所以,单单从白茶的外形上就足以区分出不同等级的茶了。

白茶有按品种、嫩度来分的。市面上的白茶,大多数是按采摘原料的差异分为三种。

白毫银针,为什么特别贵?

白毫银针:用肥大芽头制成,色白如银,形状如针。毫香浓,滋味鲜爽。

白牡丹:一芽二叶,二叶抱心,色泽灰绿。香气清纯,鲜甜甘爽。

寿眉:有时又称贡眉。用一芽二三叶制成,香气纯正,滋味醇和。

也正因为原料的差异,决定了白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉的价格天壤之别,白毫银针由于是娇嫩的芽头所制,所以自然价格也要傲视群芳。

白毫银针,为什么特别贵?

娇嫩的白毫银针,茶干便是清晰可见的茶芽,有着老白茶的骨子。

轻轻一嗅,陈香纯正,毫香显露,香气持久不断。让人轻易就放松心神,全心全意地品尝茶香。

白毫银针,为什么特别贵?

呷一口茶汤,汤色澄清,入口绵柔,醇甜厚实,毫味足。到达六年陈的白茶,喝一口都觉得是享受。

白毫银针为什么受人追捧?

白毫银针,为什么特别贵?

白毫银针颗颗芽芯,按照一泡茶是7克的重量来说,就有350-400个芽头。光是白毫银针的匠人精神,就已经让它超值了。白毫银针给人带来的变化是看得见的。相比于许多治标不治本的化妆品来说,白毫银针是从内而外的滋养。

白毫银针,为什么特别贵?

天然茶园,环境好茶才好。白毫银针来自天然茶园,自然环境卓群,茶园靠高山云雾滋润,在特定环境中生长的物以稀为贵,在这样一片环境优异的茶园里生长的茶,再辅以自然生态的种植采摘方式,结合白茶不炒不揉的自然工艺,真的是天然又美好。、

白毫银针,为什么特别贵?

白茶制作过程简单,只有日晒和萎凋两个过程。因此,白茶在很大程度上保留了茶叶中的营养成分。

白毫银针,为什么特别贵?

白毫银针以芽头制作,营养丰富,氨基酸含量高,银针中的茶多酚含量也高,没有经过任何破坏,喝上一杯,赶走体内堆积的代谢垃圾。从口感上来说,因为氨基酸含量高,甜味也很明显,从营养角度上,白茶的茶氨酸含量高,对提升人体免疫力效果真的是超强大的。

白毫银针,毫香显露。随着时间的陈放,白茶内含物的陈化转变得越来越醇厚,与陈香并存的依旧是那白茶特有的毫香。白茶有三年药七年宝的说法。存放至七年以上的老白茶,香显露,毫味足,功效突显。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018