登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的第二博客

眼中的迷雾,也是一种风景!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李健的郁闷与愁苦,你不明白  

2015-04-18 22:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李健的郁闷与愁苦,你不明白

  文/新浪专栏 观察家 很社会 赵婧姝

  你是不是也被李健这样的极品工科男迷得神魂颠倒?但是李健也曾在纪念父亲的文章中写过:“三年级的时候,我开始厌学,心中竟隐约闪现了退学的念头,整天都郁郁寡欢……”如果你不是一个真正的理工男,你根本不可能明白李健的郁闷与愁苦——成名的李健,是梦;真实的理工男,是噩梦。

  理工男的悲惨命运3月24日一早,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面,当日凌晨1点他还发出了最后一封工作邮件。张斌是清华计算机硕士,在某公司负责软件开发。张斌经常加班到凌晨,有时甚至到早上五六点钟,第二天上午又接着照常上班。张斌的妻子认为,丈夫的猝死与长时间连续加班有关,“他为了这个项目把自己活活累死了”。

tg李健的郁闷与愁苦,你不明白 - 晓朝 - 晓朝的博客

  张斌并不是第一个猝死的工科男,不少工科男在学生时代,就因为辛苦的学习和劳作,年轻的生命戛然而止。在网络上,有关工科男猝死的消息并不少见。

  在北京,著名的工科男集中地H大有这样一句玩笑话——学在清华,玩在北大,累死在H大自动化,没想到这个戏谑的调侃竟成为了事实。据说,2014年3月,北京H大一位自动化专业博士被发现猝死在学校主楼,死因疑为通宵加班。同样是2014年,青岛某大学环境学院一在校博士生在校猝死,法医鉴定死因疑似为压力过大。

  还有的理工男,选择主动结束自己的生命。2015年3月,北京L大硕博楼下,一工科研究生的尸体被发现。而在这所学校,不少学生表示这已经不是什么新闻,因为工科男自杀几乎每年都会发生。2011年10月,某名牌大学数学系新生就因压力过大,入学仅仅21天就在宿舍自杀。

  因压力而轻生或过劳死似乎已经成为了高等学府中越来越常见的现象,这在理工类专业中表现得尤其突出。男神李健也曾经坦言,上了清华电子系以后,“觉得太压抑,功课太累了”。李健虽然保送清华,在哈尔滨成绩拔尖,但到清华就是两码事了。


  李健也曾在纪念父亲的文章中写过:“三年级的时候,我开始厌学,心中竟隐约闪现了退学的念头,整天都郁郁寡欢。记得有一天,我在宿舍里整理书信时,翻看了大一时家里的来信,那来自父母的满篇的喜悦与自豪还有信誓旦旦让当时的我羞愧难当,一时竟泪流满面。心想,我不能为难善良的父母,不能打消他们在社会生活中刚刚建立的自信,更不能让我的家庭布满愁云。我暗暗下了决心,我一定要坚持到毕业,拿到学位。”

  不是每个人都是李健,很多考入国内重点大学的理工科学生都不免经历从学校尖子生到成绩平平的心理落差,很多人就此沉沦或纠结痛苦,有的人最终不堪重负,选择轻生。

  更悲剧的是有人在做实验时发生意外丧命!!中国K大化工学院4月5日发生爆燃事故,1人抢救无效身亡……真令人心塞。理工男的辛苦人生·做最辛苦的本科生

  一个正常理工本科生的作息为:7:30被闹钟吵醒,赖床一会儿后,从8点开始一直到晚上9点,除去中午12点到1点半的午休时间外,其余时间基本在上课、实验、作业中度过。晚上9点后,他可能会继续混在实验室,也可能去学英语、打打游戏。

  这个时间表看似非常平常,但在这个“被大学上了”的年代,这已经远比普通大学生的作息要辛苦。在以上时间段中,有很多工科男为了向美帝名校发起冲击,还要准备发论文,同时还要应付英语考试——GRE单词背它50遍都不叫事儿。

  作为积极进取的工科生,他们总要去图书馆自习给自己充电;为了做一名热爱生活的理工男,他们回到宿舍还要打游戏,丰富生活;作为一名有事业心的理工男,他们抽时间找工作找实习,为了给未来的老婆创造美好生活;作为一名正常的男生,他们挤出时间,给女朋友发发短信,抽时间和女朋友玩,制造点儿小浪漫——理工男真的好忙。当你站在一个成绩优异的理工男背后,望着他专注奋斗的背影时,你或许会心痛,因为你会看到他青丝间暗藏的一丝丝白发。


  ·成为程序猿与攻城狮

  某重点大学理工男,本科毕业后历时三年,成功从程序猿进化成了攻城狮头目。其间,免不了任务来时的泰山压顶,也免不了经常的加班加点。每只攻城狮都是有自己的理想的,希望用代码登上事业巅峰,这条道路漫长而痛苦。不过,攻城狮每天最大的愿望还是希望自己能在晚上11:00前入睡,不过这似乎只能是奢望。

  程序猿们的苦逼更不用说,在各类行业的加班排名中,程序猿稳居前五名。一位程序猿曾创造纪录,一年在公司工作总时长高达3000小时以上,除去节假日和周末休息,平均每天工作时间在10小时左右,最长的一次工作时间是在电脑前不眠不休持续工作50多个小时。估计许多程序猿比他还要辛苦,看到这个数据只是呵呵。


  ·走上不归路 继续搞科研

  读博、留校或进研究所,这类工作看似稳定,但在短期内很难出成果,每一个灵感的迸发的背后都是高强度的脑力劳动。工科男并非全部长相平平,其中也有帅哥,但帅哥用脑过度也难以永葆风采。

  一位在美国攻读博士的理工男表示,来到美国后发现学长们毕业时要不然谢顶要不然白头,自己的女友对于要嫁给一个“小老头”感到非常惶恐。在国内工科专业,有的帅哥老师从业没几年就早生华发,毕业时的照片本来像是吴彦祖,现在已经成为邻家大爷;还有的人不到40头发就稀疏的不成样子,全无当年英俊潇洒之风。

  如果你在半夜十二点路过某些理工科大学的教学楼,实验室灯火通明是常事。每到项目的最后冲刺阶段,项目组人员将开始近一周的熬夜加班,每人每天只睡3、4个小时。因为做项目、发论文,他们虽然日日愁眉不展,但却要保持着高涨的科研热情和随时准备攻坚的紧张状态。每每登记晚归原因,他们只能暗自在心中咒骂,又被那个老biang害苦了!

tg李健的郁闷与愁苦,你不明白 - 晓朝 - 晓朝的博客

  “人的生命是有限的,但是科研奋斗的路程是无限的,是一个漫长的过程,为了把短暂的生命倾注到科研事业,我们应该学会熬夜。不能安于早睡早起的生活。只要我们的大脑是清醒的,就应该看文献,作实验,进行思考的过程。思考事情的原由,探索事物的本质规律。争取为自己所从事的领域作出应有的一份贡献,献出一份力量。”——科研人员的座右铭致亲爱的理工男美好幸福的生活,离不开殷实的物质财富,离不开勤奋刻苦的努力,但更离不开一家人健健康康、其乐融融。因此,我们想告诉那些夜以继日奋战着的理工科师生、程序猿、攻城狮们:对自己好一点,不要太拼命,一定要量力而行,在枯燥的学习和工作中劳逸结合,加强运动,多和朋友交流——为了那些你们爱的,还有爱你们的人们。理工男更需要一只大白来照顾。

 
tg李健的郁闷与愁苦,你不明白 - 晓朝 - 晓朝的博客

  虽然无法变身大白,我们愿为经常熬夜的你提供加班小贴士。经常熬夜,可以多吃以下食物:

  1. 新鲜蔬菜水果类:黄瓜、西红柿、彩椒等,特别是橙子、杨桃、苹果、柠檬等水果2. 乳制品:纯牛奶、老酸奶

  3.坚果类:核桃、杏仁、开心果、碧根果

  4. 动物性食物:牛肉干、鲜虾肉等高蛋白食物这些加餐食物不仅营养丰富,而且热量密度相对较低。在加餐时建议只吃六七成饱,不宜暴饮暴食或吃高热量高脂肪的事物,以免发胖。 

  声明 很社会”(bjhotline)本公号内容均为原创,欢迎诸位帮忙转发。但未经允许,谢绝一切公号转载。如若转载,请与我们联系并标明来源。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018